ТЕАТР

Давид Спейс

ТАВРО КАССАНДРЫ

Героическая трагедия в 3-х действиях 9-ти картинах с прологом и эпилогом

 

СОДЕРЖАНИЕ

Пролог. Проповедь на Елионской горе.

Картина первая. Телеобращение с орбитальной станции.

Картина вторая. Заговор олигарха.

Картина третья. Осуждение толпы.

Картина четвертая. Дебаты во дворце прокуратора.

Картина пятая. Великое предательство.

Картина шестая. Убийство в Гефсиманском саду.

Картина седьмая. Похищение будущего.

Картина восьмая. Послание Космического Разума.

Картина девятая. Последнее пророчество.

Эпилог. Путь в бессмертие.

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ДАВИД, ученый, который называет себя Космическим Монахом Филофеем, 38 лет;

МАРИЯ, жена Давида, 30 лет;

ИЕГОШУА, пророк, 38 лет;

ПОНТИЙ ПИЛАТ, прокуратор Иудеи, 45 лет;

КАИАФА, первосвященник, 50 лет;

МАРИЯ МАГДАЛИНА, бывшая куртизанка, подруга Иегошуа, 30 лет;

ИУДА ИШКАРИОТ, ученик Иегошуа, 25 лет;

ЛЕВИЙ МАТФЕЙ, ученик Иегошуа и тайный агент Каиафы, 30 лет;

БОРИС, известный бизнесмен и политик, 50 лет;

ДАНИИЛ, друг и коллега Давида, 45 лет;

ИЛЬЯ, помощник Давида, 25 лет;

МАТВЕЙ, помощник Давида и тайный агент Бориса, 30 лет.

Действие происходит в наши дни в Москве, а также в 33 году н.э. в Иерусалиме

 

 

ПРОЛОГ.  ПРОПОВЕДЬ НА ЕЛИОНСКОЙ ГОРЕ

Сцена на Елионской горе. Луч прожектора, идущий снизу-вверх высвечивает человека, стоящего на вершине горы на фоне неба. Его фигура чудесным образом испускает сияние. Это – Иегошуа. Его ученики сидят у подножия горы.

Иегошуа произносит свою Нагорную проповедь. Получается так, что монолог Великого Пророка обращен ко всем людям, сидящим в зрительном зале.

 

Занавес

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

КАРТИНА ПЕРВАЯ. ТЕЛЕОБРАЩЕНИЕ С ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ

Сцена на телестудии, где проходит телеконференция с орбитальной космической станцией. На большом экране – изображение ученого Давида, который называет себя Космическим Монахом Филофеем и обращается к людям со специальным обращением. В студии в качестве приглашенных находятся политик и бизнесмен Борис, друг и коллега Давида известный ученый Даниил, жена Давида Мария, помощники Давида - Илья и Матвей. Получается так, что зрители, сидящие в зале, являются как бы зрителями, присутствующими в студии.

Давид сообщает о своих исследованиях и об открытии эффекта свечения человеческих эмбрионов, который он назвал «Тавро Кассандры» и требует запретить аборты и эксперименты над эмбрионами. В качестве примера он демонстрирует свою беременную жену Марию, которая также находится в студии. Давид говорит о том, что позднее он сделает новое сенсационное сообщение. Объявляется перерыв в конференции.

 

Занавес

 

КАРТИНА ВТОРАЯ. ЗАГОВОР ОЛИГАРХА

Сцена в особняке Бориса.

Борис разговаривает с Даниилом. Борис хочет, чтобы открытие Давида служило ему. Он хочет создать новый бизнес - отбирать матерей с элитными эмбрионами, а остальным матерям делать аборты и использовать эмбрионы для получения клеточного материала с целью клонирования органов и омоложения в специальных клиниках для избранных. Даниил становится на сторону Давида и не хочет следовать указаниям Бориса. Борис угрожает Даниилу. После ухода Даниила Борис вызывает к себе помощника Давида Матвея, который является секретным агентом Бориса. Борис рассуждает о том, что делать с Даниилом. Даниилу угрожает смертельная опасность.

 

Занавес

 

КАРТИНА ТРЕТЬЯ. ОСУЖДЕНИЕ ТОЛПЫ

Сцена на телестудии, где продолжается телеконференция с орбитальной космической станцией.

На экране студии появляются выступающие из разных стран. В ответ на выступление Космического Монаха Филофея они выражают свое несогласие. Звонки в студию. Люди не принимают открытия Давида и резко осуждают его. Только Даниил выступает в поддержку Давида и говорит о необходимости защиты эмбрионов от уничтожения. Поняв, что его бизнес разоблачен, Борис впадает в ярость.

 

Занавес

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ. ДЕБАТЫ ВО ДВОРЦЕ ПРОКУРАТОРА

Сцена во дворце Понтия Пилата.

Понтий Пилат допрашивает Иегошуа. Понтий Пилат хочет понять, почему Каиафа добивается смерти Иегошуа. Они долго беседуют о Божественном Мире, о Добре и Зле, Аде и Рае, о Загробном Мире, о Втором Пришествии. Потрясенный духовной силой пророка, Понтий Пилат принимает окончательное решение и отпускает Иегошуа на свободу.

 

Занавес

 

КАРТИНА ПЯТАЯ. ВЕЛИКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Сцена во дворце Понтия Пилата.

Понтий Пилат разговаривает с первосвященником Каиафой, который пришел, чтобы утвердить приговор, вынесенный пророку Иегошуа. Они выясняют свои отношения. Понтий Пилат отказывается утвердить приговор, он хочет помиловать Иегошуа. Каиафа настаивает на смертной казни. Он угрожает Понтию Пилату тем, что донесет императору Тиберию. Понтий Пилат не боится угроз Каиафы, потому что является доверенным лицом императора. Пилат отпускает Каиафу. Каиафа тайно встречается с учеником Иегошуа по имени Левий Матфей, который является также секретным агентом Каиафы. Они обсуждают, как устранить непокорного пророка, если Понтий Пилат помилует Иегошуа. Иегошуа угрожает смертельная опасность.

 

Занавес

 

КАРТИНА ШЕСТАЯ. УБИЙСТВО В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ

Сцена в Гефсиманском саду.

Ученик Иегошуа, Иуда Ишкариот, дожидается Иегошуа, которого отпустил Понтий Пилат. Опасаясь за свою безопасность, Иегошуа передает Иуде написанное им Евангелие, где он сообщает послание Высшего Разума к людям об установлении «Царства Божия на Земле». По приказу Каиафы, Матфей предательски убивает Иегошуа ножом. Иуда становится свидетелем убийства и хочет задержать Матфея. В драке Матфей убивает Иуду, а затем вешает его на дереве, обставляя дело так, будто бы тот покончил жизнь самоубийством после того, как убил своего Учителя. Под деревом, где повешен Иуда, Матфей кладет мешок с 30 серебряными монетами, чтобы это выглядело как раскаяние предателя. Матфей уносит Евангелие от Иисуса. 

 

Занавес

 

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

КАРТИНА СЕДЬМАЯ. ПОХИЩЕНИЕ БУДУЩЕГО

Сцена в доме Давида.

По приказу Бориса, Матвей проникает в дом, чтобы завладеть записями Давида об его открытии. Даниил хочет помешать Матвею. Матвей предательски убивает Даниила. Илья становится свидетелем убийства Даниила и хочет задержать его. В драке Матвей убивает Илью и подстраивает против него все улики, чтобы это выглядело как самоубийство раскаявшегося человека. Матвей уносит записи Давида.

 

Занавес

 

КАРТИНА ВОСЬМАЯ. ПОСЛАНИЕ КОСМИЧЕСКОГО РАЗУМА

Сцена на космической орбитальной станции.

Давид настраивает свой прибор для гравитационной связи. Он принимает послание от Божественного Мира для всех людей Земли и готовит его для передачи на студию. На экране прибора он видит множество светящихся точек. Это множество матерей, несущих «Тавро Кассандры». На Земле постоянно рождаются пророки, поэтому развитие человечества не остановить. Давид как бы во сне видит свою жену Марию и разговаривает с ней. Давид понимает, что ему не удастся вернуться на Землю, поэтому его разговор является прощальным.

 

Занавес

 

КАРТИНА ДЕВЯТАЯ.ПОСЛЕДНЕЕ ПРОРОЧЕСТВО

Сцена на телестудии, где проходит телеконференция с орбитальной космической станцией.

На экране студии Давид произносит заключительную проповедь Космического Монаха Филофея и демонстрирует текст Послания Космического Разума людям XXI века. Зрители в зале наблюдают первый в истории прямой контакт с Высшим Разумом. Это – новейшее Евангелие для человечества, которое ранее было сообщено Иегошуа. Собравшиеся в студии не верят Давиду. Они объявляют Давида сумасшедшим и одержимым Дьяволом. Получается так, что зрители присутствуют на суде над Пророком и приговор может быть только обвинительным. Люди опять оказались не готовыми принять Истину. Видя враждебную реакцию собравшихся, Давид объявляет о своем решении покинуть орбитальную станцию и навсегда уйти в Космос. Он умирает за то, чтобы люди прозрели и встали на духовный путь.

 

Занавес

 

ЭПИЛОГ. ПУТЬ В БЕССМЕРТИЕ

На темной сцене находится большой светящийся экран, на котором видна кабина орбитальной станции.

Давид уничтожает свой прибор, облачается в скафандр и выбрасывается в открытый Космос. Тело Давида медленно вылетает из экрана, парит над сценой и зрительным залом и внезапно в яркой вспышке исчезает на глазах у зрителей. Это выглядит так, будто бы Космический Монах Филофей телепортировался в параллельный мир.

 

Занавес